大阪土産にぜひ! [飲んだの喰ったの]
その存在は知っていたものの‥大阪人なのに食べるのは初めてです。なにわのロイヤルファミリーもお住まいの高級住宅地でもある箕面(みのお)名物でもあります。落ちた葉っぱを天ぷらにしたもんに金なんか払えるかい!と思ってました。いや、今でもそう思ってます。もみじの葉っぱは塩漬け処理されるようですが、原価なんて知れたもの‥。ところがどっこい、この衣がおいしいやんか。ちょっとかりんとうに似た味と食感カリカリ。確かにもみじは入ってますが、もみじには食感も味もない感じ。この形を作るためにだけ存在してるのか。これも立派な粉もん?なかなか大阪土産ってないのですが、これはイケるかも。新大阪で売れば爆発的ヒット間違いなし。広島の「もみじまんじゅう」=「もみまん」に、対抗して「もみてん」にしよう、そうしよう、そうしよう。こうして「お好み焼き」に次ぐ、大阪VS広島の抗争は益々ヒートアップするのであった。早くブームにしないと、そんな抗争の狭間から‥京都人が七味風味と、抹茶味を出してしまうぞ!
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