SSブログ

粕汁の季節ですね。 [酒屋専用]

DSC01244.jpg


なだか、あまり寒くありませんが‥。粕汁の季節‥となれば、酒粕なわけです。高級な酒粕となると‥取粕率の関係で‥まだタップリ濡れ濡れの酒粕もあるようですが、弊社扱いの酒粕は‥いわゆる板粕と呼ばれるもの。ながら、スーパーに売ってるような某大手メーカーの冷凍モノとは質は違いますよ。

今年はまさに搾りたてが到着したようで、真っ白ですね。この数年、玉の光さんの酒粕なわけですが、香りも良いですよ。残念ながら‥年々、日本酒の消費量が減っておりますので、それに応じて酒粕も減っておりますが、調味料としての酒粕を使いこなすことができる層も減少しているかと思うと、案外、需要と供給のバランスは取れてるのかもしれませんけどね。

弊社では元カノが500gに切り分け。一袋300円(税込)‥実店舗で販売しております。残れば‥冷凍も可能ですが、できれば、香り高い内に‥粕汁したいですね。



コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

おせっかい。小忙しい。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。