Barolo Pira 2011 Roagna [飲んだの喰ったの]
Barolo Pira 2011 Roagna
バローロ・ピラ 2011 ロアーニャ
一本飲むことの大切さを再確認しますね。
第一印象は大事だし、後々おいしくなるとしても、最初の一杯目がダメならダメですが。メルマガにも書きましたが、長期の醸し発酵由来(たぶん)の絆創膏のような香りは決して食欲をそそるわけではない。しかも、バンドエイドのようなビニール系ではなく、なんていうのかな、繊維質な絆創膏が湿った感じ。酸化に由来する部分でもあるはずで、かなり熟成した古酒に感じることもあるので、その香りを毛嫌いしているわけではないのですが‥でも、これが霧が晴れたようにヌケるんですよね。その先に、とても上品な旨味と甘味を抱えるネッビオーロの果実味がクリアでやわらかい。
第一印象の悪さも程度なんですよね。
最後まで付き合ってみるのも大事。
タグ:イタリアワイン
コメント 0