立派な大阪人ですが、実は外食としてお好み焼きを食べに行く機会はすくない。
たぶん、売るほどソースもあるからかもしれませんが、お好み焼きも焼きそばもお家で作る方が多いですね。しかし、お好み焼き屋さんで食べる方がおいしいのは間違いありません。
今回は、ソースを納品させて頂いている桃谷の桃福さんです。
桃福
住所:大阪府大阪市生野区桃谷3-17-17
電話:06-6741-2153
スジコンポッカ。
スジ(すじ肉)、コン(こんにゃく)、ポッカ(キムチ炒め)。
こんな感じですね。ビールぐびぐびの肴に最高です。
ちゃんぽんめん(ミックス)。
焼きそばと、焼きうどんのハイブリッドです。
そう、どのソースを使ってらっしゃるか知ってるのですが、やはり鉄板で焼くと違いますね。
甘味が凝縮しておいしいです。
お家だとどうしてもかけただけ、ぬっただけになりますが、鉄板あるといいですね。
ミックスモダン。
モダン焼き好きなんですよねえ。
ふんわりとキレイに焼き上がってます。
こちらはスジコン。
既視感があるなあ‥と思ったら、ヤマザキのビッグマーブルチョコっぽい。
いやあ、やっぱりお好み焼き屋さんで食べるお好み焼きは違うなあ。
めっちゃおいしい。
どのソースが知っていても、家で食べるそれとは違う。お好み焼きの味がソースで決まると思われがちだけれども、あくまでも要素の一部にしか過ぎない。鉄板、温度、油、生地、具材、ソース、マヨネーズ、焼き方‥他モロモロのバランスですよね。なにも同じソースを使ったからって同じ味になるわけではないのです。
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