ハマグリのパスタを作ってみた [中坊ですよ(˘❥˘)]
鶴橋の市場で小さ過ぎないイワシが十数匹で250円税込だったので一盛り。塩をして軽く酢荒い的なカルパッチョは大葉と、新ショウガで‥(モトカノ作)。頂き物の新鮮トマトも‥ということでシチリア産にしましょうかね。マルケジーネのフランチャコルタの方がお安くなってしまいましたが、メトード・クラッシコ製法で醸されたシチリアのシャルドネ100%は、やっぱり美味しいですねえ。ガスと酸味、シャルドネの果実感がとてもいいです。本当はボンゴレ・ビアンコにする予定だったのですが、ハマグリに目がイッちゃってハマグリを1kg購入。いつもはディチェコの1.9mmでなんでも‥なんだけれども、今回はバリラの1.7mm。ああ、これくらいもツルツルいけていいですね。ハマグリのお出汁をしっかり乳化させてパスタに‥うう、天才やあ(もち俺作)。
タグ:イタリアワイン
美味しそうですね・・・いや、お酒が
by riho (2016-07-11 02:31)
rihoさん
パスタも美味しいのよ!
by ypsilon (2016-07-12 09:18)