ラ・カンティネッタ@靭公園 [飲んだの喰ったの]
昨日の休日ディナーはイタリア人シェフであるルカさんのトスカーナ料理屋さんで。ほとんど料理の名前覚えてませんですみません。
ラ カンティネッタ
電話:06-7174-4247
住所:大阪府大阪市西区靭本町1-16-5
イカのごちゃとしたやつ
色んな野菜の細切りも入り〜の、パンに乗せればプロセッコがススム。
色んな生ハム、サラミ、レバーペースト、チーズ盛り合せ/ニシュラン★
ハム類は何喰っても旨かった‥冷蔵庫臭がなかった感じ。
レバーペーストのクロスティーニ‥これまた旨い。
トリッパのごちゃっとしたやつ
トスカーナらしく豆も入りますが、トマト風味はあっさりで仕上げられています。
水餃子みたいなん/ニシュラン★
これが旨かったなぁ‥餃子も素晴らしかったが、スープも素晴らしい。
トリッパとペンネのグラタン/ニシュラン★
鴨のラグーだっような気がする…。
ペンネの湯で加減、塩っ気最高。
カルボナーラ(ニンニクバージョン)
一口でいいんです‥(俺も歳を喰ったもんだ)
トスカーナ風ボッリートミスト
一度炒めてトマトを加えて‥と説明を聞いた様な気がします。
そのイカのやつ‥トリッパ、このボッリートミスト‥すべて
ごちゃっとしたーる感じです。
ワインは‥プロセッコ、ヴェルディッキオ(マテリカ)、カルミニャーノにトスカーナIGT(モンタルチーノ)堪能。基本トスカーナ料理ですが、ワインはトスカーナ以外も‥。ある程度のアレンジ、シェフであるルカさんの個性溢れるトスカーナ郷土料理という感じかな。バチっと塩が効いてるのは、さすがイタリア人シェフ…堪能しました。
タグ:イタリア料理
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