Ai Suma Barbera d'Asti 1989 Braida [毒味または晩酌]
この1989年が初ビンテージ。完熟し、結果遅摘みとなった葡萄を見てか、それを醸造してみて‥か?な、タイミングは存じませんが、「やったぞ!(Ai Suma!!)」と叫んだという逸話は有名な話。そう、ピエモンテの1989年は超優良ビンテージのひとつですからね。非常に状態の良い古酒ながら、幸運にも(笑)一本だけラベル不良がありまして(ほら、破れてるでしょ)、晴れて毒味となりました。
はっきり言ってこれほど個性的に旨いバルベーラが他にあるでしょうか?Gajaのバルベーラ1982年は王道の熟成をしておりましたが、アイ・スマでしか成し得ない熟成、味わいは、想定外の美味しさ。西野嘉高がこれまで経験してきたワインの中で十傑にランクインしました。
おしっこ漏らしそうになるぐらい旨いです。
今宵、ご案内いたします。
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