ということで‥先日いただいた「しいたけ栽培キット」で、自給率を上がる作戦ですが‥初日から振り返っておきましょう。
初日はこんな感じです。
こちら三日目。
(二日目は画像なし)
こちら四日目‥昨日ですね。
そして‥本日‥五日目。
下の方までびっしり。
傘も開いてきましたね。
数えはしませんが‥100はある。
(笑える世代だけ笑えよ‥)
ということで‥収穫。
カッターナイフで。
全部は取りませんでした。
ある程度間引いた感じになりましたので、
もっと大きなシイタケになるのかどうか‥
まだまだ実験。
ということで‥
東京で、お客様に頂いた伊勢丹イタリア展産の、イタリア産ニンニクでソテー。
1,200円でオンメニュー。
美味しそう!!
今日のお昼はキノコのパスタに決定♪
「調理する1時間前にしいたけを日光に当てると、うまみが増加します。また、骨粗鬆症予防にもなるビタミンDも増加します 」という話を耳にして、ただいま収穫したてを放置していまーす。
by いでりん (2010-11-13 11:34)
いでりんさん
あ、そうか‥軽く干した方がええのね。挑戦してみます。
by ypsilon (2010-11-13 11:43)