十日目以来の更新‥十六日目です。この間、ステンレス製、手動式ロータリーファーメンターに入ったまま成熟しておりました。

今年は衛生面は万全の体制でしたので、カビなどは発生しませんことよ。 

ステンレス製のフィルター機で灰汁のような何かを除去します。

 

私が映り込むくらいテカるディスク。

さて‥熟成に入ります‥前回は開放型のスクエアタイプの杉〼200%でしたが‥

今年は、アンフォラで熟成させます。

  

どちらかと言うとテラコッタですが、気にしない気にしない。

某イタリア料理店でながらくデキャンタとして使われていたイタリアの陶器でもあります。

 

 専用に設計されたフィルターは径がぴったりですね。

 こんな感じ。

 

 

比較的粗めのフィルターですが、底部分は編み目にひっかかります。

熟成のことも考えて、結局、底の部分もすべてアンフォラに入れました(どないやねん)。

アンフォラを地中に埋めることも検討しましたが‥断念。

瓶詰はまだ未定です。