Fiano di Avellino 2021 Mastroberardino
フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ 2021 マストロベラルディーノ

しれーっと2021年にサイレントビンテージ変更をしております。

飲むのは2本目なんですけどね。
まずは前菜盛り合わせです。

・スルメイカのカルディの青唐辛子とニンニクのなにか風炒めをモトカノ謹製バジルソースで和えたもの。
・草
・明治のモッツァレラ
・フルーツトマト
・細っそい、ホワイトアスパラを、スーパーの生ハムで巻いたもの。

塩味っていうのは、ワインに合うんですよ。



なんで、フィアーノを開けたか。

・(ナポリ風)ジェノヴェーゼソースのパスタ(汁だく)

玉ねぎスライスと、カレー・シチュー用のお肉を煮込んだ(トマトなし)のパスタソースです。
ソフリットも入れましたけどね。
旨味出しに、成城石井で買ったイタリア製に似たようなサラミも使ったのですが、うーん、塩分ばかりで旨味がイマイチだな。やっぱりイタリア産サラミが喰いたい。
とはいえ、なかなか肉の旨味と玉ねぎの甘味がナポリ風のジェノヴェーゼだな。

トマトなしだと、案外、牛肉と白ワインは‥アリなんですよ。

ぜひ、お試しを。