中古の2豚舎、もとい2トン車で、かつて寺田町で小料理屋をされていたジョンさんの移転先、兵庫県はたつの市にある「じょんの庵」に初めて行ってきた。



噂は効いてましたが、ジョンさんや、奥様との再会は5年振りだそうです(うろ覚え)。

たつの市、そうめんの揖保乃糸や、ヒガシマル醤油などが有名ですね。



都会の喧騒を離れたとてもいい場所。

場所柄(どうしても車になるからね)ジョンさんの丁寧なお料理とお酒を楽しむという感じではないが、お品書きには相変わらずな懐かしさも(特に飲み物とかね)。



前菜七種盛り。

どれもジョンさんらしい仕事がしてありますが、鮎の甘露煮が秀逸でした。



穴子の押し寿司も美味。

奥様との話も盛り上がってしまいましたので、メインの画像がありませんが、あたしは地エビのかき揚げそばを。モトカノは、焼き穴子のそば、藍チャソは、牛サガリのステーキ膳(お肉好きねー)を。

いやあ、どれもおいしかったですよ。

オープンの11時に一番乗りでしたが、次々とお客様が来られ、さすがですねー。

案外、姫路まではすぐだし、これぐらいの田舎暮らしもいいのかも‥と思っちゃいました。

周りにもポツポツとお店があるし、姫路まででれば、瀬戸内の海の幸も豊富。

いやあ、おいしかった。また来よう。



大阪が誇るウエルビー号‥。あたしは2台持ってまーす。






姫路で御座候の工場直売所で焼きたてを。