・めかぶ
・富山産ホタルイカ
・NZ産インドマグロの赤身ヅケ
・サーモン
・カパチ

贅沢にもエビスビールの左にあるのは高知で買ってきた「ぬた」なるもの。
葉ニンニクの酢味噌、そんな感じかな。
ブリや、ハマチのお刺身に付けて食べるらしい。
今回は、いいブリがなくて、カンパチと、ホタルイカで。
これが想像以上にニンニクが効いてます。
もっと癖のある(語弊あり)魚でもいいんじゃないかな‥と思う。

まぐろの赤身はヅケにするといいですね。
そのままでもいいんだけれども。
赤身の部分の鉄分というか、味の濃さがある。
トロ至上主義じゃないからね、あたしは。

その分、サーモンをと思ったんだけれども、サーモンの脂もなかなか上質。
さっぱりした脂でとてもいい。
富山産のホタルイカはまだまだ小振りだなあ。

でも、これでどんぶりの白飯が‥。