Dolcetto d'Alba Trifole 2013 Bruno Rocca 
ドルチェット・ダルバ・トリフォレ 2013 ブルーノ・ロッカ

豚ロース肉も、お野菜も藍チャソがSTAUBのグリルパンで焼いてくれました。
塩胡椒、義母菜園のローズマリーで香り付け。

ドルチェットか?バルベーラか?ネッビオーロか?

ピエモンテでは一番多産であろうドルチェット、だから一番消費もされてるだろうし、一番デイリーに使われてるんでしょうね。どんな銘醸でも、なんだかんだとドルチェットも造ってて、自家消費な地酒なんだろうな(知らんけど)。

だからこそ、ピンキリでもありますね。そう高額なドルチェットはないはずですが、粗野で雑な完全地酒なスタイルのものもあるでしょうし(きっとラベルも貼られてない、計り売りかもしれませんね)。銘醸が醸せばやっぱりちゃんとしてるね。

ドルチェットらしいワイルドなチェリーやベリーの果実味もありますが、渋味や酸味が馴染んできてるので、そこに雑さを感じかねない部分の角が取れてる‥のはバックビンテージならではかと思います。おいしいですよ。

お値段も現行市場価格とほぼほぼ変わらず、6年の時を戻そうはコスパ◎ですね。




〆のパスタはナポリタンにしてみました。

感想バジルふりかけたら、青海苔みたいになっちゃった(焼きそばか!)。
しっかりケチャップも炒めてから、少しオーバーボイル気味のもちもちパスタを絡めて出来上がり。