STAUBのグリルパンでお肉を焼きます。
国産黒毛和牛A4ランクらしいです。
1枚あたり250gほどありますが、3枚並べても少し余裕がありますね。



格子に焼き目をつけると雰囲気ありますね。
裏返したら火を消して蓋をして余熱だけで焼けちゃいますし、
アルミ箔に包んで休ませるのと同等の効果もありますので、
ぜひ蓋つきを買いましょう。
めっちゃお肉焼くのが捗ります。



Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie 2011 Il Marroneto
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・マドンナ・デッレ・グラツィエ 2011 イル・マッロネート

先に焼いておいた長芋とズッキーニ、クレソンも添えてできあがり。
ブッラータ、トマト、ピオーネ(お客様からの頂き物‥役得、役得、)のサラダ。

お肉の味付けは塩胡椒だけですよ。
途中でワサビつけたりもしましたが、塩胡椒で十分。
ええ塩梅の火入れ。お肉も適度に脂があり、やわらかい。
肉汁がほんとジューシーでおいしかったわ。

ワインはイル・マッロネートの2011年。
実店舗に転がってた最後の一本。
旨味があって甘味もあって、とてもやさしい舌触り。
渋味、酸味ともにこなれてきて馴染みも最高ですね。

藍チャソはまだこの手の赤ワインは不慣れなので(ふーん)って感じでしたけど。



シメは、イカジェノヴェーゼで。