屠蘇(とそ)

ほぼほぼ求められなくなって何年になるかなあ。一定の需要はあるようなので、このように売り物ではないながらも作り続けられているようです。こちらはあのデルカップでお馴染みの(知らんか?)陶陶酒さんの屠蘇。昔は宝酒造さんが、本みりんに付けてたと思うんだけどなあ。そう、屠蘇は、清酒(日本酒ではない、清酒ですよ、清酒)や、みりん(みりん風ではありませんよ)に漬けて抽出するんですね。

原材料名:ミカン皮、ケイヒ、サンショウ、オケラ、クローブ、ボウフウ、キキョウ

とあります。なんとも甘味を帯びたスパイスの香り。漢方っぽさはそうでもない。これでホットワイン作れるような気がしています。なんなら、お肉に刷り込んでローストビーフとか。そりゃないか。