先日ベルタのグラッパ漬けにした干し柿を使いこなすためにビスコッティを焼いてみることに。
スーパー(玉出のおつまみコーナー)で購入したアーモンド(100g)とピスタッキオ(50g)を乾煎りにします。
ボウルに薄力粉(300g)、グラニュー糖(150g)。面倒なのでふるったりしません。
ザックリ混ぜます。ベーキングパウダーがなかったので入れません(結果、岩おこしのような硬さになりました‥汗)。
解きほぐした全卵(3個)を混ぜ合わせていきます。
ザックリ混ざったところに、乾煎りしたナッツ類と、グラッパ漬けの干し柿を適当に刻んだものを。
まぜまぜ。
クッキングシートに乗せますね。
ナマコ型に整形するそうですが、ねちゃねちゃしてるので適当です。
180度のオーブンで20分焼きました。 香ばしいいい香りがしまんな。
粗熱がとれたら適当に切り分けてオーブン天板に並べて二度目の焼き。
今回は170度で20分です。
焼けました!(←ちょっと焼きすぎました!)
干し柿のグラッパ漬けの風味まったくなし(←あかんやん)。
でも、初めて焼き菓子作ってみましたが‥これはハマるかもしれぬな。
改良の余地あり…いつかヴィンサントのオマケに付くかもしれませんね。
俺の女子力の高さを思い知るがいい!