加藤牛肉店(http://katogyu.co.jp/
 
テレビ番組で紹介されており、あまりにも旨そうだったのでつい‥ポチってしまいました。 
 
塩漬けした山形牛を状態を確認しながら6〜8時間煮込み、煮上がった肉をチョッパーなどは使わず、熱いうちにすべて手ほぐしするそうです。ドイツ産の香辛料などで調味されているそうです。
 
 
 
手ほぐしって大変な作業ですね。 
 
まずはスペック確認
 
 
加熱食肉製品 コンビーフ
原材料:牛肉、食塩、ゼラチン、香辛料、糖類(ぶどう糖、乳糖)、酸化防止剤(V.C,V.E)、香料、発色剤(亜硝酸Na) (原材料の一部に牛肉、ゼラチン、乳を含む)
 
酸化防止剤はビタミンCとEってことかな。どうしても発色剤は入っちゃいますね。
香料はなんやろか?乳糖というのもよく知らない。 
 
 
 
 
冷凍されたものを一晩冷蔵庫で解凍。
 
今一度手ほぐししますとこんな感じの繊維質なお肉が‥
ちょっとペットフードっぽいですが、コンビーフなんてそんなものだ。
 
赤身なお肉の味もしますし、確かにコンビーフ的な独特の香りは缶臭じゃないなにか‥
脂はないのでとても軽いし、口溶け感がとてもいいですね。
 
生ハムやサラミとはまた違う食感‥これはワインの肴にいいですよ。
 
 
 
 
とりあえずパスタにしてみた。
 
うーん、違う(←あかんやん) 
 
ブルスケッタにするのが(ワインの肴としては)一番かも?
 
白飯に乗せても旨いらしい‥。