来る22日のアンドレア・フランケッティ氏を招いてのワインメーカーズディナーの京都会場となるボッカ・デル・ヴィーノさんでミーティングを兼ねてランチに行ってきましたよーっと。


ボッカ・デル・ヴィーノ
住所:京都府京都市中京区室町通四条上ル菊水鉾町569
電話:075-211-7053



ランチで訪れるのは超久々かな。アラカルトも可能だそうですが、基本的に2,100円のランチコース一本勝負。前菜三種盛に、パスタとセコンドから一品選択する方式。もちろんそれらの追加は可能で一品1,575円となっております。ソムリエの池本君から、それなりにポーションはデカいので(元カノと)それぞれ違うものをオーダーしシェアするのがオヌヌメとの助言に従うのであります。とはいえ、西野嘉高は食いしん坊なので、結局、パスタ一品に、セコンド二品(二人で‥やで)でお願いしました。



タコのマリネ:前菜その1

シャクシャクした食感のタコが美味しいですね。



サバ:前菜その2

うん。こういうの好きです。



茄子のトマトな感じ:前菜その3

はい、やっぱりトマト味は外せませんな。




ボッカ・デル・ヴィーノさんもパンが旨いのだよ。



伊勢エビなどのラビオリ/ニシュラン★

甲殻類のソースって堪りませんな。
香り、食感‥文句なしです。
もちろんソースはパンで綺麗に食べました。
なお、基本料金に+525円のお皿です。
まぁこんだけ海老がゴロゴロしてたら当然ですね。
(画像の量で一人前をシェアしたものです)



白金豚の肉祭:豚タン、豚トロ、サルシッチャ、リードヴォー/ニシュラン★

これで一人前なのが驚きですね。
めさくさガッツリ系ですやん♡




豚タンと、バジルソースの相性が最高です。
他にマスタードとプチプチマスタードも。




リードヴォーの脂身が堪らんぞなもし!

豚トロも、サルシッチャも文句なし。



仔羊のロースト 瞬間スモーク/ニシュラン★

セコンド二品目‥こちらも、これで一人前ですよ。
これまた激ヤバな旨さでした。
脂身も旨いし、レアな赤身も素晴らしい。
バジルが隠し味のソースが絶品。
付け合わせのアスパラソバージュも‥。



別腹

これに、カッフェと、焼き菓子まで付いて2,100円はコスパ高過ぎます。
二人で一皿追加しましたので‥
2100円×2+1575円+525円(特別パスタ追加料金)=6300円
ってことは‥お一人様3150円‥(お料理代のみの価格ね)
で、大満足です!!

久々に野宮シェフワールドを堪能しました♡



Prin Freet 2007 Vie di Romans
プリン・フリート 2007 ヴィエ・ディ・ロマンス

リースリング・レナーノからなる逸品。
2006年よりもミネラリーでとてもクリア。



Le Cupole 2000 Tenuta di Trinoro
レ・クーポレ 2000 テヌータ・ディ・トリノーロ

やっぱり赤はトリノーロで攻めないとね。
とても綺麗に熟成し始めていますね。
エレガントな力強さ。



帰りはソムリエ池ちゃんに教えてもらったスイーツのお店まで散歩‥



月曜日定休日じゃねーか!

てめーハメやがったな!