東京出張から帰ってきました。もちろん、メインはイタリアン・ワイン・マスターズと、ワイン会でございますが、お仕事以外で、最も楽しみにしていたのが銀座で江戸前寿司を体験‥ですね。

築地≒鶴橋≒ファストフードなお寿司は、嫌いじゃないし、どっちか言うと好きなわけですが、ちゃんとした(←なんて抽象的)お寿司屋さんでお寿司は憧れ。これまでも、大阪だと原正さんや、先週は小倉の天寿しさんを経験しましたが、ここはお江戸‥ならば銀座でお寿司ですね。

実はキッチリと下調べもしてたりして、いくつかのお寿司屋さんに電話もしまして、予約満席のところもあれば、ミシュラン★★★のお店は予約が取れたり‥だったのですが、今回はなんとなく(←なんて抽象的)鮨 いわさんに決定となりました。ちなみに‥こちらはミシュラン★。




iPhoneってつくづくナビが便利ね‥を実感させてくれる銀座の路地裏‥でも、路地裏の1Fだからこそ情緒のある感じ。店内はカウンター8席だったか9席だったかなミニマムながら、白木なカウンターや温かみがあり、清潔な店内の居心地はとても良い。

月曜の昼‥ということもあってか、終始貸切‥。銀座寿司初体験な西野嘉高にとっては、常連さんが居なくてちょっとホッとしたりして‥。お昼は、4000円台(詳細失念)と8000円のにぎりのコースがあると説明を受け(それ以上は「おまかせ」のようです)、「おまかせ」でもよかったのですが(寿司貯金使い果たす覚悟でしたからね)、8000円のコースに、肴(あて)を頂くことになりました。

ちなみに、お飲物はビールの銘柄を聞いたらプレミアム・モルツということでしたので(←そう、スーパードライなら飲まないよ‥俺)、そちらをまず一杯(200ml程度のグラスで供される生です)を頂き、その後、越乃景虎の本醸造を(たぶん2合=360ml)頂いちゃいました。

貸切ということもあったのですが、緊張感はなく‥いや、緊張しないためにも、大阪弁でしゃべりまくりました(無粋だったかな‥と、ちと反省)。

では、肴からいってみましょう。




〆サバ
ネッチョリ美味。でもオカンの〆サバの方が好きな私はマザコンです。




生イクラの出汁漬
プチプチではなく‥でもネッチョリでもない、穏やかな出汁の風味。




ブリ
脂が乗りまくり。ほどよいネッチョリ‥熟成を感じて美味。




中トロのヅケ/ニシュラン★
ネッチョリとエッジはオレンジな熟成、マグロと煮切り醤油の香り‥
ヅケって素晴らしい。




太刀魚の塩焼き/ニシュラン★
太刀魚の小骨は皆無で、ふっくらした身の旨味、脂‥バランス最高。
あっさりした大根おろしが添えられていました。


ここから‥にぎりが始まりますよぉ。



ひらめ
健全な白身‥すごい歯ごたえでした。




失念(←覚えとけよ!)
白身であることに間違いない(←みりゃぁわかるよ!)
もちろん美味(←だから‥ならば覚えとけよ!)




マグロの赤身
羊羹みたい‥しっとりしてるけども、しっかりもしてる。
前歯で噛みたい感じ。




中トロ
そりゃぁ旨いさ。




スミイカ
関西だとモンゴイカになるのかな?




コハダ/ニシュラン★
〆の塩梅‥これは完璧。




シマアジ
紫蘇ほどキツくない紫蘇か大葉のペースト(のはず)。




小柱/ニシュラン★
こんな一粒一粒に繊維な食感が感じられる小柱は初めて。
海苔も美味。いやースゴイわ。




煮蛤/ニシュラン★
あえてツメなし。うん、蛤を味わうならツメなしの方がいいかも。
追加でツメありも喰えばよかった‥と、後悔。




かつお/ニシュラン★
生姜がちょこんと乗ってるのですが、この生姜の風味が綺麗に広がる。
こんな美味なかつおは初めてかも。




ウニ
ウニは小皿に乗せてお箸で頂きました。そら満足したわ。




煮穴子
軽く炙ってあって、これまた美味だなぁ。




干瓢巻き
これぞ江戸前の〆ですな。




岩のりのみそ汁
ほっこりしました。

なんて贅沢な貸切状態。最初に大阪人とも、酒屋とも‥イタリアワインの仕事で来たとも‥全部告白していたのもありますが、大将とは、色んなお話もできてよかったです。もちろん、お味は‥美味しかったですよぉ。また、本格江戸前寿司‥食べたいなーっと。

寿司貯金を始めます‥^^;