ということで‥広島の繁華街の散歩を終え、非公式ミニオフ会の会場となるお店へ。そう、前回‥広島を訪れた際も、こちらのお店にお世話になりました。


華ぶさ
住所:広島県広島市中区基町19-2-435 基町ショッピングセンター内
電話:082-223-2919
http://r.tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34002244/


広島在住のにしの組なお客様もいらっしゃいますし、広島支部長のお繋がりなワイン好きのお客様や、広島のイタリア料理店のお姉さんや、そのお噂はかねがね‥な酒屋の女将さんなど総勢10名の宴。持ち寄りのイタリアワインは、確か13本だったかな‥。なお、飲んだワインの話はブログでは割愛(←イタリアワインブログじゃないのかよ!)‥だって、そういうのは‥その場を共有した方々との共感あってこそのもの‥でもあるしね。

広島のお客様に会えて‥ほんと楽しかった。ワイン会は関西がほとんどですが、来週の東京を含め‥這ってでも参加して下さいね。




まずは先付けです。自家製の烏賊の塩辛。
本当は日本酒が飲みたかったなど口が裂けても言いません的‥なお味。




渡り蟹が旨いんだよぉ(師匠が絶賛してましたね)。




あなごの白焼き。擦りたてワサビをちょこんと乗せて‥程良い脂が旨い。
白焼きが好きになったのは歳を喰ったからか?は気にしない。ニシュラン★




自家製のさつま揚げは‥蛸がたぷーり‥塩で頂きます。
練り物な部分が重くないのが‥これまた好き。ニシュラン★




はい。鮮魚なお刺身の盛り合せ‥文句なし。特に貝類がよかったわぁ。




ホッキ貝のヒモの部分が炙られております。珍味ですねぇ。




キュウリ、ミョウガ‥肉味噌ではなく魚味噌がこの世の物とは思えない美味しさ。




ノドグロの一夜干し‥肉汁ならぬ、魚汁がジューシーで異次元。ニシュラン★
重くない脂‥師匠は骨も皮も喰い尽くしておりました。




あなご寿司。パーフェクト!




〆はグジのアラのスープな素麺。出汁が旨いのよ。




おまけ。
師匠が思い付いたようにイキナリ描いた‥ニシノ酒店のロゴマーク。
Tシャツでも作るか?


ということで‥楽しい広島の夜は、満腹と共に終了‥…ほんと楽しくて美味しくて‥それが基本ですね。何気ないところに‥感じて頂けたかな?

つづく。