ああ、日本海側は久しぶりだなあ。
中古の2豚舎、もとい、2トン車はオールシーズンタイヤなんですが、スタッドレスではないので、本当は冬場にカニを食べに日本海側に行きたいんですが‥。でも、夏は夏のご馳走があるのです。
温泉にまったり使って、冷房の効いたお部屋で鼻くそホジりながらチャンネル数の少ないテレビをガチャガチャして過ごす時間も悪くない。
さあ晩飯だ。
こんな感じ。
香住らしいお刺身と、但馬牛もありますね。
ちょこちょこと色んなのが食べれるのがいいですね。
お刺身もおいしかった。
但馬牛、めっちゃ肉感あっておいしかったわあ。
本日のメインイベント。
そう、活イカです。
ここらへんでは白イカと呼ばれますが、いわゆる剣先イカですね。
ほんとうは真っ白(半透明)なんですが、ストレスがかかると小豆色になるんですって。
ピチピチのおおきなイカをバサーっと!
ほれ、どうですか!
この半透明で、イコったイカの身のピンシャキなこと!
なんかウルトラマンに出てきそうだ。
ピンシャキの張りがあり、コリコリとしながらもあまーい!
ゲソのミミは天ぷらに。
できれば生で喰いたいと思ってましたが、火を入れるとブリブリの食感であまーい!
他にも岩かき、さざえ、バイ貝、あわびなんかも焼いちゃってー!