La Monella Barbera del Monferrato Frizzante 2020 Braida
ラ・モネッラ・バルベーラ・デル・モンフェッラート・フリツァンテ 2020 ブライダ

あまりドレッシングは使わないです。

ごまドレッシングとか、サウザンアイランドとか、冷蔵庫にあるんですが、結局、開封後、使ったり使わなかったりで、風味が変わってしまって使い切ることがないような。となると、塩胡椒とオリーブオイルだけか、ビネガーで合わせて作った方がおいしいし、新鮮。

あと、ノンオイルは使わない。オイルを使うかわりに粘度をつける何かがてんこもり入ってるから。


ほら、ボク、自然派なので。。。


ほんとは、添加物上等ですが、擬似というか、舌や頭を騙すような代替なものはあまりすきではない。例えば、香料とかですかね。レモン味って書いてても、果汁ゼロなのにレモン味ってアカンやろと思うわけです(売ってるけど)。香料、酸味料、着色料他で「風味は再現できる」んですね。

そういうのは、あまり好きじゃない。

でも、そういうので育ったし、そういうはいまだに知らず知らずに食べてる。

かき氷のイチゴのシロップとか、ぜんぜんイチゴちゃうやろ‥と思うけれども、あれもイチゴ(の味、香り)として認識してる。

コワイね。

脱線しました。

まあ、ノンオイルはキライってことです。

で、最近CMやってる、キューピーのペイザンヌサラダドレッシング。

ペイザンヌってなんだよ‥って、思ってたら、買ってあったわ。

こういう得体が知れないんだけれども、決して失敗はしないであろうに、吊られて買っちゃうんだな。

何系か?を、含めてまあ、試してみるのもいいと思いますよ。