Purple Rose 2018 Castello di Ama
パープル・ロゼ 2018 カステッロ・ディ・アマ

草間彌生っぽいかどうかは別として、とても愛らしいラベルでしょ。

オレンジがかったセルロイド系の深いルビー色もとてもいい。

2017年は華麗にスルーしたのはメルマガにも書いた通りですが、この2018年はめっちゃ良くなってますね。ロゼに樽は必要ない‥そんな考えも、あら、これはこれでいいんじゃないの‥と思わせる出来栄えに感心、感心、さすがアマ。

ロゼはまだまだヒエラルキー的に低く捉えられがちですが、
ロゼを使いこなすと、ほんと幅が広がりますからね。

特に、イタリア料理や、日本食にはロゼって使い勝手いいんだよなあ。

そう、日本食(ナポリタン、天津飯含む)にはロゼいいですよお。

脱線しました。

樽のかかったロゼ‥も、とてもいい。

2年目にしてAMA、上手いバランス出してきた。

この方向性で進んで欲しいな。

個人的には、モンテプルチアーノもロゼもいいと思うんだけれども、サンジョヴェーゼ+α、これもいい。これは、ある意味CCにも言えるのかもしれないね。単一品種のサンジョヴェーゼのロゼよりも、「補い合い」の分、確実に複雑だし、バランスもいい(なお、とてつもない単一品種も、少なからずあるんだけどな)。