Spumante Extra Brut 2017 Bruno Giacosa 
スプマンテ・エクストラ・ブリュット 2017 ブルーノ・ジャコーザ

バルバレスコの生産者が片手間に造ってるわけではありません。

オルトレポパヴェーゼのピノネロが注目されるようになったのはジャコーザが使ってるからなんじゃないかな。それをスティルではなくスプマンテにしちゃうところが‥。

ジャコーザって一般的なビンテージの善し悪しも通用しないし、実は鬼才なのかもしれませんね。

2017年はブラン・ド・ノワールらしく、ピノ・ネロの片鱗が色に出てますね。いつもはもっとシルバーなんだけれども、確かに赤(ロゼ)が射します。

相変わらずガスの質量、酸、果実味も高いレベルで満足、満足。

実はピエモンテは隠れたスプマンテの名産地ですよね。
結構、バローロ、バルバレスコの生産者でいいもの造ってたりします。

その中でも筆頭で間違いありません。

イタリアが誇るブラン・ド・ノワール、コレですね。

やっぱ、これおいしいわ。