St.Magdalena Sauvignon Mock 2019 Cantina Bolzano
サンタ・マッダレーネ・ソーヴィニョン・モック 2019 カンティーナ・ボルツァーノ

春から初夏に向けて、白ワインの毒味もこなしています。

お客様からタケノコを頂きました(役得‥役得‥)。
下処理はモトカノにお任せですが、堀りたてのホカホカ、新鮮なもんで、アクもエグみもありません。

木の芽和えは、冷凍ロールイカ(これでいいんです)とタケノコで。
奥のヤマテンコががタケノコのテンプラね。
一度カツオ出汁で炊いたタケノコを揚げるのがにしの家(オカン)のレシピ。

藍チャソはテンプラも揚げてくれるようになりました。
ついでに茄子も揚げたんだけど、茄子のテンプラも大好物です。

あとは、お豆腐に、ジャコと高菜を炒めたものを。

木の芽、新鮮なタケノコにもソーヴィニョンがいいですね。
ソーヴィニョンとの相性という意味では、もう少しエグみにもにた苦味があってもいいかもしれません。

基本、塩で頂きましたが、てんつゆでもいいでしょうね。

で、モックの2019年。

ソーヴィニョン感と果実味がやや大人しいかな。
その木の芽とか春の緑々しい風味がもう少し欲しい。
ミネラルは強め。おいしいんだけどね。