フランチャコルタ・ブリュット・マム・サテン 2012 ヴィッラ

輸入元さんもこの2012年の良さから沢山仕入れられたようで、弊社でも2018年の夏からずっとこの2012年をご紹介しています。

瓶内二次発酵期間も重要ですが、デゴルジュマンをしてからの期間はそれこそ瓶熟成期間になりますね。サテンながら、リリース時はもっと新鮮さもありましたが、落ち着いてきましたね。しっとりと溶け込んだガスもこれまたおいしい。

氷を丸くくり抜いて、糸を引っ張ると、ぴちぴちとワカサギが‥

は、憧れのシチュエーションですが、寒いとこはイヤですね。ワカサギが安かったので、フリットと、南蛮漬けにしてもらいました。ちょっと苦味もあっていいよね。フランチャコルタがススム君です。