東京出張の朝。JR新大阪駅の在来線から新幹線への乗り換えするお土産物や、お弁当屋さんが並ぶあのフロアの一番隅っこにあるのが、浪速そば。改装されるまでは、ガチの立ち食いでしたが、最近は椅子席もある。もう少しシンプルなうろんをオーダーする予定だったんですが、お揚げさん半分に、かしわ(鶏肉)、生卵に、エビ天までオンの、もちろんうろんを。ついつい、おいなりさん取っちゃうのよね。

大阪のうどんとはこういうのなんですよね。やわい!(=やわらかい)まさに飲めるうどんなのです。というか、出汁を吸うための具材でしかない‥そう、うどんも具材、メインじゃない、メインは出汁なの。それが大阪のうどん。

もうちょっとお揚げさんが甘味ある味付けつゆだくだとよかったんだけど、安っすい、安っすい。満足。



新幹線で二時間半のための(今回E席です。富士山久々に見たわ)お弁当。お弁当も、肉だのタンだのが全盛ですが、違う違う、そうじゃない。ちびりちびりと(500mlじゃねーか)酒を飲むなら、こういう貝類の旨味でだな‥。満足。ご飯に山椒が混じってて、ピリリとこれまた酒がススム君。