広島出張の翌週は名古屋です。

近鉄沿線(鶴橋)の人間ですが、裏切って新幹線で名古屋入り。
名古屋では沢山、色んなものを頂きましたが、他は省略。コレですよコレ。


うなぎ 田代

住所:愛知県瀬戸市深川町13

電話:0561-82-3036




名古屋駅から車で1時間ちょい走ったでしょうか。
あの瀬戸物(器)の瀬戸市にある、愛知県なんだけど「まぶしていない鰻」です。

(ちなみに角から二軒目の看板のお店‥瀬戸焼きそばも食べました。)



もうね。すごいのよ。
そもそも、完売の看板が裏返ることはないんでしょうね。



捌いては焼く。
捌いては焼く。
焼いてる途中にお客も捌くおやっさんがすごい。




まずはキモで一杯。
ビールもありますが、地元の酒(普通酒か、上撰か‥)、つい関西なので伏見や灘の大手ブランドが普通に思えるが、そうでなければ、地元の酒があるんだよな。そりゃそうだけども、ちょっと新鮮。



蒸してません。
身側は焦げないギリの香ばしさ。そう感じさせるのはタレの濃さも手伝うかもしれません。
そして皮目は時間経過とともにパリっとしてくるんだな。

そもそも、捌きたてで、ヌメりなんか取らずに焼き始めるわけだが(いい意味で血を洗うこともない)、もちろん、ヌメりを感じさせることはない。でも、焼かれて乾いた皮でもない。皮と身に介在する脂分を感じさせつつ、徐々に皮に張りを感じさせる。

歯ごたえと、ふっくら。この相反するかもしれない要素を兼ねそなえる。

おやっさんの捌いては焼くというオープンキッチンも、おいしさに繋がるいい意味でショー的なんだけれども、これは値打ちわるわあ。なんせ、まるまる一匹で2,900円です。

また来たい!と思うが‥予約とかモロモロ考えると‥ほんと連れてきてもらってよかった。

すばらしい貴重な体験でした。

ごちそうさまです!