Etna Bianco 2013 Terre Nere 
 
品種はカリカンテ60%、カタラット25%、グレカニコ10%、ミンネッラ5%というシチリアの土着品種のみの構成。この2013年は非常にバランスがいいですね。継ぎ目、ヌケなく終始旨い状態を三日間保証いたします。基本はグレープフルーツの香味、酸が主体となりますが、含み香の中盤や、温度が上がってからエトナらしい火山性な土壌の香りがふんわりとしますよ。
 
 
 
 
 
2012年よりもエレガントになりました。エトナ・ビアンコがグレープフルーツの香味であるばれば、それに8.46%ほどピンク・グレープフルーツを混ぜたようなロゼに仕上がっています。テッレ・ネレのロゼはほんと毎年人気なんですよね。2013年は淡くもチャーミングな香味がくすぐられるようです。