La Monella Barbera del Monferrato Frizzante 2021 Braida
ラ・モネッラ・バルベーラ・デル・モンフェッラート・フリツァンテ 2021 ブライダ

(生)牡蠣にレモンをギュっと絞って、口の中の磯っぽさもミネラリーなシャルドネで流し込むのもいいものですが、ポン酢だったらどうでしょう。ポン酢の種類にもよりますが、醤油が強めなら、赤も悪くないと思いますよ。今回は、牡蠣の土手鍋。赤味噌ベースだとこれはもう赤。しかもバルベーラがいいし、バルベーラのフリツァンテだとなおさら濃厚な赤味噌ベースのスープも少し軽やかになるし、そんなスープと絡み、火が通った牡蠣の旨味や、あの香りにも負けてないし、ちょうどいいと思います。

やっぱりこのワイン便利なんですよねえ。うんうん。