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Barbera d'Alba Superiore 2015 Oddero [飲んだの喰ったの]

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Barbera d'Alba Superiore 2015 Oddero
バルベーラ・ダルバ・スペリオーレ 2015 オッデーロ

メルマガにも書きましたが、下記2点のバローロ2015年は香味は開いてるんですが、なかなか渋味、酸味、ミネラルのガチ勢がガチガチで、やっぱりまだ早い‥という結論(現時点でそのふたつの銘柄がね)。

もちろん、このバルベーラだってまだまだ熟れない部分は多々あるんだけれども、バローロ(ネッビオーロ)と比較すれば、飲み手としては硬さを楽しめる余裕も‥。ピエモンテの万年二番手的なバルベーラ(語弊ありあり)ながら、フリツァンテにしてもおいしいし、価格もそれと比較すれば随分とお手頃なのもうれしい。バルベーラだから早飲みが利くというわけではないんだけども、若いバローロを開けて、やっぱり硬かったという後悔もないし、精神衛生上もバルベーラだとちょっと安心。

若いうちは硬くて当然。若いうちからユルユルでヤワヤワなのは逆に不自然と思うと、あるべき姿でもある。構成感という意味でも非常によくできたバルベーラ、2015年の良さをまずはこの1本で確かめてほしい。

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Barolo 2015 Oddero
バローロ 2015 オッデーロ

対してバローロの2015年、香味は開いているのですが、厳しいタンニンはいつまでも近づきがたい。もちろん時間が解決してくれる問題なので、とりあえず秋までは忘れておきましょう(コルクがいいねー)。

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Barolo Albe 2015 G.D.ヴァイラ
バローロ・アルベ 2015 GDヴァイラ

オッデーロよりも早く飲めるはずと一番最初に開けた2015年のバローロでしたが、渋味と塩味も感じるミネラルの硬さ、厳しさヒシヒシ。香味は開いてるんだけどね。ということで、こちらもまずは秋まで忘れます。

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St.Magdalena Chardonnay 2018 Cantina Bolzano [毒味または晩酌]

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St.Magdalena Chardonnay 2018 Cantina Bolzano 
サンタ・マッダレーナ・シャルドネ 2018 カンティーナ・ボルツァーノ

しめ鯖の半分はきずしで頂きましたが、半分はサバ寿司になりました。

それだけでは足らないということで、スーパーのお刺身で藍チャソがにぎり寿司をにぎってくれました。

銀座で高級寿司店を営みたいと思います。

さて、ワインは現在、ピノ・ビアンコや、ソーヴィニョン・モックが人気のアルト・アディジェはボルツァーノから、シャルドネを。アルト・ディジェらしい冷涼なミネラルもありますが、トロピカル系フルーツの風味もあるんですよね。これはこれでおいしいですね。お寿司にはちっとも合いませんけど(あかんやん)。



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