ガストロテカ・ビメンディ@本町 [飲んだの喰ったの]
休日のランチは、9月18日にオープンした本町のバスク料理店エチョラさんの二号店に。エチョラさんの北向い、この一帯をバスクにしてしまう魂胆のようです。バルは、バルですが、超オサレなバル‥間口広くて、テラス席もあって居心地とってもいいんです。
ガストロテカ・ビメンディ住所:大阪市西区靱本町1-5-9ランチは、ビメンディ特製のサンドイッチ。スープと、フライドポテトが付いて800円です。バスク地方にこんなサンドイッチがあるのかどうかは知りません。パニーニみたいな軽食としてあるのかもしれません。小松菜のスープだったような気がする。サラダよりも野菜摂取量が多いかもしれないと思うとこういうスープはありがたい。どこか魚介の旨味がありました(たぶん)。タラのオムレツを挟んだサンドイッチタラの白身感、塩気もバッチリですね。緑色のは万願寺とうがらしです。正直‥足りるかなあ‥と思ってたんですが、足ります、足ります。イベリコ豚の生ハムと万願寺とうがらし、チーズをはさんだもの。それにしてもこのパンが美味しいんですよ。カリっというよりもサクっとした感じの皮がまた。そりゃあ、昼からカバ飲んじゃうよねえ。つい別腹(300円)と、ランチドリンク(200円)も。だって、居心地いいんですもの。
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