加藤牛肉店山形牛手ほぐしコンビーフを喰ってみた [飲んだの喰ったの]
加藤牛肉店(http://katogyu.co.jp/)テレビ番組で紹介されており、あまりにも旨そうだったのでつい‥ポチってしまいました。塩漬けした山形牛を状態を確認しながら6〜8時間煮込み、煮上がった肉をチョッパーなどは使わず、熱いうちにすべて手ほぐしするそうです。ドイツ産の香辛料などで調味されているそうです。手ほぐしって大変な作業ですね。まずはスペック確認加熱食肉製品 コンビーフ原材料:牛肉、食塩、ゼラチン、香辛料、糖類(ぶどう糖、乳糖)、酸化防止剤(V.C,V.E)、香料、発色剤(亜硝酸Na) (原材料の一部に牛肉、ゼラチン、乳を含む) 酸化防止剤はビタミンCとEってことかな。どうしても発色剤は入っちゃいますね。
香料はなんやろか?乳糖というのもよく知らない。 冷凍されたものを一晩冷蔵庫で解凍。 今一度手ほぐししますとこんな感じの繊維質なお肉が‥ちょっとペットフードっぽいですが、コンビーフなんてそんなものだ。 赤身なお肉の味もしますし、確かにコンビーフ的な独特の香りは缶臭じゃないなにか‥脂はないのでとても軽いし、口溶け感がとてもいいですね。 生ハムやサラミとはまた違う食感‥これはワインの肴にいいですよ。 とりあえずパスタにしてみた。 うーん、違う(←あかんやん) ブルスケッタにするのが(ワインの肴としては)一番かも? 白飯に乗せても旨いらしい‥。
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