SSブログ

Txakoli [ほぼ雑談]

0f7da2d6eb8e11e2ab0f22000a9f305a_7.jpg
 
Txakoli(チャコリ)というスペインはバスク地方の地酒を注ぐ際に使用する栓がこちら。
高い位置から勢い良くコップに注ぎ入れるためのものだそうです。
その独特の注ぎ方をバニュルス注ぎと呼ぶそうな。
 
基本的には微発泡なようですが近年は発泡していないものや、コップではなくワイングラスで‥というチャコリも存在するそうです。
 
何度かチャコリは経験があるのですが、度数低めでミネラリーなイメージ。
イタリアにも微発酵なフリッツァンテがございますので、ちょっとチャレンジしてみようかな。 

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。